Galette des Rois

Galette des Rois

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de personnes : 8 personnes

Préparation :

Étape 1

La crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

Étape 2

La crème d'amandes :
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l?œuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
A ce stade, Vous pouvez réserver la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.

Étape 3

Montage :
Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte feuilletée puis la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d?œuf (ou d'eau) à l'aide d'un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.

Étape 4

Cuisson :
Dorez au jaune d?œuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C.